Дезинсекция контактными инсектицидами (консервация)
Зерно долговременно хранящееся в элеваторах, требует дополнительной защиты, т.е консервации, которая может быть осуществлена путём обработки его инсектицидами. Обработку зерна проводят обычно опрыскиванием его на транспортерной ленте во время погрузки его в бункер для хранения. Равномерное распределение инсектицида осуществляется естественным образом при перемешивании в процессе загрузки. Влажность зерна при этом повышается незначительно, так как расход жидкости инсектицида минимально и составляет порядка одного литра на тонну зерна, что исключает процедуру обязательного проветривания после проведения дезинсекции.
Существуют также методики послойной обработки когда зерно насыпается небольшими партиями послойно с обработкой вручную из опрыскивателя каждого слоя.
Так же в летние периоды помещения и оборудование использующееся для транспортировки и хранения зерна подлежит периодической обработке инсектицидами.
Обычно эффективность обработки находится на уровне 90-95%, что оценивается по количеству живых и сумме погибших вредителей в пробах зерна.
Консервационная обработка зерна и его и продуктов его переработки обеспечивает надежное хранение без ухудшения качества продукта.