Увеличение качества и
безопасности обеззараживания

Выполнение санитарно — эпидемиологических норм

Фумигацию проводят лишь с разрешения органов санитарного наблюдения. При этом организуют круглосуточную охрану объекта газации из начала и к окончанию работ.

Лица, которые проводят газацию, проходят учебу и инструктажи с проверкой знаний и обеспечиваются фильтрующими противогазами с коробкой соответствующей марки.

О проведении газации определенного объекта сообщают местное население.

Запрещено проводить газацию помещений, которые отдалены от жилищных и других помещений менее как на 200 м и на 100 м от производственных помещений и железной дороги. Во время газации помещений температура воздуха должна быть не ниже + 10 °С и не выше 25 °С. Если скорость ветра свыше 7 м/с, газацию переносят на другой, срок.

В помещении должны работать не меньше три работников, которым запрещается с собой брать еду, вода, папиросы, табак, напитки и тому подобное.

Перед газацией плотно закрывают окна (фрамуги, люки), а при необходимости искусственно уплотняют. Работники надевают противогазы, выпускают необходимое количество газа из баллона, закрывают вентиль с навинчиванием специальной заглушки и надеванием колпака, выходят из помещения, плотно закрывая двери. После этого снимаются противогазы.

По окончании паузы газации проводят дегазацию.

Для этого работники надевают противогазы, открывают помещение и тщательным образом его проветривают, а при наличии в помещении вентиляции дегазация проводится методом активного проветривания.

Для полного удаления из помещения газа после проветривания закрывают опять все окна и двери и через 12—16 год паузы (летом) повторно проветривают.

Зимой при этом включают отопление и следят, чтобы температура в помещении была на 2—3 °С выше, чем в период фумигации. После этого открывают все окна и двери для полной дегазации.

Необходимо принимать меры, которые предотвращают россыпь и разливание стойких препаратов в местах приготовления растворов, при заправке агрегатов и в других местах, а также сурово придерживаться санитарных правил при уничтожении пестицидов (пела, тары) путём закапывания их в землю.

В соответствии с санитарными правилами сельхозпредприятиям и другим хозяйствам позволяется уничтожать пестициды в небольшом количестве (до 10 кг) при таких условиях:

  • если пестициды стали непригодными в результате их длительного и не правильного хранения, или загрязнены посторонними примесями и не могут быть использованы для переработки;
  • если пестициды остались в виде рабочего раствора и его не возможно использовать по назначению.